ПЛАСТИНЧАТЫЙ КОНВЕЙЕР это транспортирующее устройство с грузонесущим полотном из стальных пластин, прикреплённым к цепному тяговому органу. На пластинах закреплены ходовые ролики, которые в процессе работы перекатываются по направляющим.
Впервые
с приводом от парового двигателя был применён в России в 1878 на золотодобывающих промыслах Верхнеамурской компании. В 50-х гг. 20 в. пластинчатые конвейеры (рис.) получили широкое использование на отечественных и зарубежных угольных шахтах для транспортирования угля по горизонтальным и наклонным выработкам.
Основные сборочные единицы пластинчатого конвейера: пластинчатое полотно, ходовые ролики, тяговый орган, приводная и натяжная станции. Пластины полотна, имеющие в поперечном сечении прямоугольную или трапецеидальную форму, выполняют штампованными; толщина пластин для транспортирования угля 3-4 мм, для крупнокусковой скальной горной массы 6-8 мм. Ходовые ролики крепят к пластинам (через несколько пластин) с помощью коротких консольных или сквозных осей. В качестве тягового органа, на котором закреплены пластины, применяют 1 или 2 пластинчатые или круглозвенные цепи. Изгибающийся пластинчатый конвейер имеет одну круглозвенную цепь. Приводная концевая станция включает электродвигатель, муфту, редуктор и приводной вал с ведущей звёздочкой. Возможна установка промежуточных приводов гусеничного типа, у которых на приводной цепи закреплены кулаки, взаимодействующие со звеньями тяговой цепи пластинчатого конвейера. Натяжная станция, обычно расположенная в хвостовой части конвейера, снабжена винтовым или гидравлическим натяжным устройством.
Достоинства пластинчатого конвейера: возможность транспортирования абразивной горной массы по криволинейной трассе с малыми радиусами закруглений; меньшие сопротивления перемещению и расходу энергии, чем в скребковых конвейерах; возможность установки промежуточных приводов, что позволяет увеличить длину конвейера в одном ставе. Недостатки пластинчатого конвейера: высокая металлоёмкость, сложная конструкция пластинчатого полотна и трудность его очистки от остатков влажной и липкой горной массы, диформация пластин в процессе эксплуатации, что вызывает просыпание мелких фракций. Основные параметры пластинчатого конвейера для угольных шахт: ширина полотна от 500 до 800 мм; скорость движения полотна 0,6-1,2 м/с; производительность 250-750 т/ч; длина в одном ставе до 600-800 м, при использовании промежуточных приводов — до 1500-2000 м; угол наклона установки пластинчатого конвейера с выштампованными выступами пластин до 40°.
В связи с появлением высокопрочных резинотканевых и резинотросовых лент, а также относительно невысокой надёжности в работе и сложности монтажа область применения пластинчатого конвейера в ограничена.
Разновидность пластинчатого конвейера — пластинчатые питатели (длина 5-15 м, ширина пластинчатого полотна 1200-1600 мм), применяемые для равномерной подачи различных сыпучих грузов из бункеров, крупнокусковой абразивной руды в дробилки и дроблёной руды
В пластинчатых питателях тяжёлого типа грузонесущее полотно перемещается по стационарным роликам, установленным на подшипниках скольжения, к которым централизованно подаётся смазка. Скорость перемещения полотна 0,1-0,35 м/с.